~風吹くままに 心のままに~

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カテゴリ:風の旅 空弁・駅弁( 9 )

食欲の秋part2。。。空飛ぶサバ

  サバが異常気象の影響でトビウオに出世した? んっ。。。サバって出世魚?
  いえいえ、いくらなんでもそんなはずは無い   
            でも実際、空を飛ぶサバ。。。大人気なんです!!
  カンの良い方、風待ち空弁/駅弁シリーズをご覧になって頂いてる方は
  既にお気づきかと思いますが  
      「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」
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  羽田空港では超大人気。。。空弁ブームの火付け役となったこの鯖寿司は
  日本中の空を飛びまわっているばかりか、最近では百貨店やスーパーの
  お昼時にまで並び始めています。
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  どうです。。。この程よく焼きあがった厚みと脂ののった鯖。
  酢飯の味も絶妙&ジューシーにマッチし、やはりこれまでご紹介してきた
  棒寿司タイプのお弁当の中ではナンバーワン。
  おまけにちゃんとパックトレイが敷かれてあって切り分け用にナイフまで
  添えてありこの配慮はさすが"みち子さん"だけ!?
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  俗に適当に(解釈いい様に)数を数えることを、サバを読むと言いますね。。。
  これは痛みやすいサバは数を数える間にも腐ると言われるとかで、サバを
  読むの語源はここから来ているとも。。。そして痛みやすいサバを保存する
  ために考案されたのが浜焼き鯖。こんなこともさりげなく教えてくれる
         「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」
  皆さんも羽田や百貨店&スーパーの全国駅弁〇〇のなどで見つけた際には
  是非ご賞味あれ、超お勧めです!!  久しぶりの駅弁&空弁シリーズでした。

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by kazemachitaro | 2006-10-15 03:00 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part9  「炙り焼豚すし」

シナそばの名店。。。ちばき屋がお店のサイドメニューとして考案した
          「炙り焼豚すし」
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  弁当箱の添え書きによれば、刻みシナ竹と錦糸玉子を混ぜ合わせた
  寿司飯に独自の手法で炙りあげた焼豚を巻いた押し寿司だとか。。。
  先日紹介した牛タン弁当と同じく、これもレンジのほうが良さそう
  だったので、チンしてお皿にのせてみました。。。

  お味の程は。。。ちょっとタレをかけ過ぎて、寿司飯の味が妙に甘ったるく
  おまけに焼豚そのものもハムのようで今ひとつ。。。折角の焼豚の味が
  どこかへいってしまったそんな感じで少し物足りませんでした。。。
  見た目とはちょっと期待はずれかなぁ?
  
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by kazemachitaro | 2006-05-18 21:44 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part8 焼穴子寿司 若狭編

福井若狭発の空弁とくれば。。。いまや、空港だけでなく百貨店やスーパー
などで開催される、全国空弁大会には必ずと言っていいほどお目見えする
空弁界のスーパースター
      「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」
                 がありますが、その若狭からもう一品。。。
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若狭の海産加工物専門店の丸海さんが出されている
   「醤(ひしお)仕立て焼穴子寿司」

    醤(ひしお)とは、魚類などを塩漬けにした発酵調味料で、
    「醤(ひしお)漬け」は若狭小浜の伝統の味だとか。

    その味がたっぷりしみ込んできつね色に焼きあがった穴子と
    おいしいコシヒカリのお米がベストマッチ。
    醤(ひしお)の香りがとっても食欲をそそるタレで味付けられた
    江戸前穴子寿司とはまた違った上品さのある一品です。
by kazemachitaro | 2006-05-17 22:37 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part7 焼穴子寿司~羽田限定

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空弁の中の「特弁」、空港内で販売している
中でも特におすすめの御弁当をこう呼ぶそうです
本日はその特弁の中でも羽田空港限定版の
    「焼穴子寿司」
いよっ。。。江戸っ子だってね!! 
江戸前寿司の定番といえば穴子。。。
目の前の羽田沖でとれた穴子とくれば
そりゃ買うしかないでしょう!!
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  空けて驚き、ビッグな穴子が2枚。。。ごはんを覆うように入ってて、絶妙の
  焼加減でやわらかくお上品に仕上がった穴子に、あまぁいタレのにおいが
  ほんわかと漂い、見た目もお味もとっても満足な本当にお勧めの空弁です。

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by kazemachitaro | 2006-05-17 01:51 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part6 牛タン弁当

さて、空の旅と来ればいまや欠かせないのが空弁。。。いまや飛行機の中で食べる
だけでなく、夕食代わりやちょっとしたお土産代わりに買ってしまうほどに
なっちゃった最近の風待ち空弁シリーズを紹介します
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羽田第2ターミナルのオープンにあわせ、新登場した空弁「牛タン麦飯」。1日およそ100個の限定生産品ということで、いつかは絶対食べようと思っていましたが、既に第2ターミナルが出来て1年以上も経つのにいつも売り切れで
いまだ一度もめぐり合えず。。。ところが今日は残ってました。。。ラッキー!!

ネットで冷めているとおいしくないとの事前情報を
得ていたので、今日は広島までお持ち帰りです

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レンジでチンして空けてみると、湯葉で巻いた麦飯の中にちょっと小ぶりの牛タン


見た目はちょっと期待はずれ。。。とおもいきやコショウのスパイシーな香りが食欲をそそり、湯葉&麦飯&コショウの絶妙なバランスと程よく噛み応えのあるジューシー?な
牛タンのお味にとっても
       『まいうっ~』 ずぅ~っと待ってた甲斐がありました。。。!!

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by kazemachitaro | 2006-05-16 02:16 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part6 華御膳(羽田限定版)

3月20日の空弁紀行
本日は羽田空港限定『華御膳』
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台風並みの強風から一夜明けて、朝から快晴の羽田から朝食用の空便
『華御膳』を買ってくつろぎのひと時
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赤飯、酢飯、十二穀米、銀カレイ、ハス、南瓜、あさり、卵、筍、椎茸、里芋
ごぼう、こんにゃく、チキンボール、花人参、山くらげ、海老
。。。具沢山てんこもり!!

お隣さんから見れば、朝からよく食べるなぁ~と思えるほど、春を感じさせる
お弁当の彩りが、機内での束の間の幸せをあじあわせてくれました!!

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by kazemachitaro | 2006-03-26 03:34 | 風の旅 空弁・駅弁

空弁(駅弁)紀行part4 知床鮨(いくら一山)

今日の空弁は知床鮨(いくら一山)
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新鮮なサケ・カニ・イクラをふんだんに盛り込んだ、この贅沢さ!!
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脂ののったサーモン、ほのかな甘さと潮の香りのするカニ、
プリプリ&ぷにゅぷにゅのイクラ、
手にした箸を一度もおく事無くあっというまにたいらげてしまいました。

この知床鮨。。。実は知る人ぞ知る大人気の弁当だとか
東京駅大丸地下、銀座三越でも販売してるらしいですよぉ!!
by kazemachitaro | 2006-03-20 23:38 | 風の旅 空弁・駅弁

風待ち太郎:空弁(駅弁)紀行part3

今日の空弁は 『深川めし』  
これも、羽田空港限定版で荷物検査を通り終えた後でしか買えないお弁当です。
値段は1200円とちょっと高め。東京湾の-あさり-をメインにした貝づくし!!
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ご飯もあさりの混ぜご飯になっていて、あさりだけにあっさり・・・とした風味を抑えた(機内で食べるのでにおいを抑えている)味付け。さらにはまぐりの姿煮や帆立などがあり、貝、貝、貝のまさしく深川下町情緒たっぷり。それに口直し程度の野菜の煮つけが入ってて、飽きないように工夫されていてお味もGoodです!!

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by kazemachitaro | 2006-02-11 00:46 | 風の旅 空弁・駅弁

風待ち太郎:空弁(駅弁)紀行part2

風待ち『空弁』の初食はこむすび弁当(夏バージョン)、ヘルシーでお隣に座った
おばあちゃんに羨ましがられましたのが昨夏のこと。
いつも搭乗チェックギリギリで、買いたい弁当が売り切れているため
諦めてしまうのだが、空弁への想いは募るばかり。。。
☆こむすび弁当(夏バージョン)参:ANAスカイウェブ空港紀行より
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その最大の火付け役が、『みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司』。
1日50個売れれば大ヒットといわれる中で、羽田では1日に1000個を常時
売っているとか。。。いつかあり付きたい思うのだが、いつも売り切れで
いっこうに出くわす気配がない。。。(限定版でないので全国の空港でも販売)。

しかし、やはり空腹には勝てず。。。今日で2回目の空弁
買ったのは、『全国味めぐり弁当羽田空港限定版』。これも平日だとPM6:00を
過ぎると無くなっているのだがラッキーな事に今日は残ってた。
☆全国味めぐり弁当
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なんといっても、箱が立派。その上お品書き(中に入ってた)まで添えてあって。。。
北海道の鮭、青森の帆立、秋田の姫筍、富山の子鰤照焼、紀州の南高梅、 鹿児島の地鶏など全国の名産のが楽しめ、野菜の煮物もたっぷり入った醤油飯!!
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いや、おいしいのなんの!! これでコンビニ同様に機内でチンして温めてくれたりしたら、もう言うことなし。。。!!

いまやデパートでは駅弁ならぬ空弁大会が人気だとか。。。
羽田空港には他でも売ってるお弁当とチェックインゲートの中でしか買えない限定版があるので要注意。。。風待ちの空弁紀行はまだまだ続きます。。。

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by kazemachitaro | 2006-02-08 22:56 | 風の旅 空弁・駅弁
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